Un almuerzo clásico de fin de semana, la pasta al polpette (albóndiga) es una alternativa distinta para sorprender a los más jóvenes de la casa. Con poco dinero podemos cubrir el apetito de muchos chicos, yendo sobre seguro con un plato gustoso, barato y fácil. Les dejo la receta, por si se animan.
SPAGHETTI AL POLPETTE.
Ingredientes: 8 RACIONES, 1H.
1 kg. Carne de res molida.
1 Kg. Tomates maduros.
1 Kg. Cebolla blanca en Brunoise.
8 hojas albahaca fresca.
1 rama oregano fresco.
2 huevos enteros.
100 grs. pan rallado.
4 golpes salsa inglesa.
4 golpes salsa de soja.
4 cucharadas aceite de oliva.
6 cucharadas aceite de maíz para freir.
1 cucharada concentrado de tomate.
1/4 taza vino tinto.
1 kg. Spaghetti N° 8 ó similar.
150 grs. queso parmesano.
sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN: Colocar la carne molida en un bowl, agregar los huevos, el pan rallado, la salsa inglesa, la salsa de soja y 1/4 de la cebolla y amasar a mano hasta lograr una mezcla homogénea. Elaborar bolitas (vamos, albóndigas) del tamaño de una pelota de golf. (deben salir entre 24 y 30 bolitas). En una sarten bien caliente, agregar aceite y llevar a alta fritura hasta dorar. Pasar los tomates bien lavados por un procesador o licuadora. Reservar. En un caldero, agregar el aceite de oliva, 3/4 partes de la cebolla, la albahaca cortada en chiffonade junto a la rama de oregano ENTERA (luego se retira). Dejar cristalizar la cebolla, agregar sal y pimienta, el vino, el concentrado y los tomates, dejar a fuego moderado por 30 minutos. Una vez transcurridos, agregar las albóndigas (polpette) y dejar cocer a fuego lento por 15 minutos más. Corregir sal, pimienta y reservar. En una cacerola con 3 lts. de agua hirviendo, preparar la pasta según el tiempo de cocción recomendado. Colar, emplatar y servir con abundante queso parmesano (Reggiano, recomiendo yo). Buen provecho.
Francisco Matamoros Mendoza.
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