Cocina clásica venezolana, espectáculo para el paladar. Les dejo la receta, por si se animan.
POLVOROSA DE POLLO.
Ingredientes:
2 supremas de pollo escalfadas.
1/3 taza azucar impalpable.
450 grs harina de trigo todo uso.
4 yemas.
6 cdas. manteca.
1 cebollino.
1 ajoporro (puerro).
1 cebolla blanca brunoise.
1/3 taza uvas pasas.
30 grs. ají dulce.
4 dientes ajo fileteado.
3 cdas salsa inglesa.
1 1/2 taza tomates concassé.
1/4 taza almibar de papelón (piloncillo, panela).
1 cda. alcaparras.
100 ml soda sin sabor.
6 cdas aceite vegetal.
1 medida ron.
al gusto sal y pimienta.
Preparación:
Para elaborar la masa, colocar la harina en volcán y agregar las yemas, la sal, la manteca, el azúcar y la soda. Amasar con la palma de la mano para que el bollo no se llene de aire, durante 4-5 min. la masa debe tener una textura suave, pero sin adherirse a los dedos. reservar. Escalfar las supremas con la parte verde del cebollino y el ajoporro. Retirar del fuego, dejar reposar unos minutos y desmenuzar. En una sarten, colocar el aceite y cuando esté bien caliente agregar la cebolla, el ají, el cebollín y el ajoporro a fuego alto hasta que cristalicen. Agregar el tomate y el pollo desmenuzado, reducir a fuego moderado y agregar ron, el almibar de papelón y las pasas. Cocer 10 minutos, agregar caldo si es necesario para humedecer. Retirar. Cortar la masa en dos porciones y extender con un rodillo hasta que tenga un poco más de las dimensiones de un molde enmantecado que tendremos previamente preparado. Colocar una de las porciones de la masa, y perforar abundantemente con un tenedor. Agregar el relleno, colocar la otra porción de masa, perforar y unir los bordes con la porción inferior. En un horno precalentado a 180° C, colocar en el centro y cocer durante 20-25 minutos. Pintar con yema de huevo blanqueada con unas gotas de agua 5 minutos antes de extraer del horno. Retirar, desmoldar con cuidado, dejar reposar por 5 minutos tapado con un paño limpio, cortar, emplatar y servir. Buen provecho.
Francisco Matamoros Mendoza.
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