sábado, 6 de agosto de 2016

PAN DE VAINILLA Y MIEL TIPO BAGUETTE.

Pan de Vainilla y Miel. (Tipo Baguette).

Esta variedad de pan es de miga gruesa, de levado breve, alrededor de una hora en un rango de temperatura ambiente de entre 26 y 30°C. Como cada horno es distinto, se recomienda una cocción de 30 minutos a 180°C (350° F), y para dorarlo se utiliza una brocha de cocina untada con mantequilla. Su sabor es ligeramente dulce, por lo que va perfecto también en sándwiches de embutidos con cremas agrias.
Ingredientes (para 4 Baguettes de aprox. 80 grs):
1 ½ Taza de harina leudante.
10 grs. de levadura instantánea.
3 Cucharadas (Tbsp) de miel de abejas.
2 Cucharaditas (Tsp) de Esencia de Vainilla líquida.
¼ Cucharadita (Tsp) de bicarbonato de sodio.
60 ml de agua mineral a 40°C.
Una pizca de Sal.


  

Preparación:
Colocar los 10 grs. de levadura en el agua a 40°C 15 minutos antes de comenzar a trabajar la mezcla, para dar tiempo a las bacterias a que comiencen a reaccionar. Es muy importante no sobrepasar la temperatura del agua, ya que por encima de 50°C la levadura muere. Colocar la harina sobre una mesada o superficie seca y limpia, elaborar un volcán, agregar el bicarbonato y la sal. Reservar hasta que la levadura tome el olor característico del pan.

Una vez transcurridos los 15 minutos, agregar el agua con la levadura gradualmente, la miel y la esencia de vainilla. Amasar a mano enérgicamente durante 15 minutos, hasta lograr un bollo homogéneo, firme y que no se adhiera a los dedos. Llevar la mezcla al horno microondas por 10 segundos (SOLO SI LA TEMPERATURA AMBIENTE ES INFERIOR A 26°C) y dejar levar durante una hora como mínimo y 2 como máximo. Posteriormente separar en bollos individuales, reamasar para darle forma de Baguettes y dejar levar de nuevo por 10 minutos. Llevar a horno precalentado por 30 minutos a 180°C (350° F). Extraer. Barnizar con una brocha untada en mantequilla y llevar de nuevo al horno por 5 minutos. Retirar.

Espero lo disfruten, si se animan a prepararlo. Especialmente a mis amigos de @aforkforyouroyster, en Australia. (Please translate to english, mine is still not good enough).
Un abrazo.
Francisco Matamoros Mendoza. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario