Pan
de Vainilla y Miel. (Tipo Baguette).
Esta variedad de pan es de
miga gruesa, de levado breve, alrededor de una hora en un rango de temperatura ambiente
de entre 26 y 30°C. Como cada horno es distinto, se recomienda una cocción de
30 minutos a 180°C (350° F), y para dorarlo se utiliza una brocha de cocina
untada con mantequilla. Su sabor es ligeramente dulce, por lo que va perfecto
también en sándwiches de embutidos con cremas agrias.
Ingredientes
(para 4 Baguettes de aprox. 80 grs):
1 ½ Taza de harina
leudante.
10 grs. de levadura
instantánea.
3 Cucharadas (Tbsp) de miel de abejas.
2 Cucharaditas (Tsp) de Esencia de Vainilla líquida.
¼ Cucharadita (Tsp) de bicarbonato de sodio.
60 ml de agua mineral a
40°C.
Una pizca de Sal.
Preparación:
Colocar los 10 grs. de
levadura en el agua a 40°C 15 minutos antes de comenzar a trabajar la mezcla,
para dar tiempo a las bacterias a que comiencen a reaccionar. Es muy importante
no sobrepasar la temperatura del agua, ya que por encima de 50°C la levadura
muere. Colocar la harina sobre una mesada o superficie seca y limpia, elaborar
un volcán, agregar el bicarbonato y la sal. Reservar hasta que la levadura tome
el olor característico del pan.
Una vez transcurridos los
15 minutos, agregar el agua con la levadura gradualmente, la miel y la esencia
de vainilla. Amasar a mano enérgicamente durante 15 minutos, hasta lograr un
bollo homogéneo, firme y que no se adhiera a los dedos. Llevar la mezcla al
horno microondas por 10 segundos (SOLO SI LA TEMPERATURA AMBIENTE ES
INFERIOR A 26°C) y dejar levar durante una hora como mínimo y 2 como
máximo. Posteriormente separar en bollos individuales, reamasar para darle
forma de Baguettes y dejar levar de nuevo por 10 minutos. Llevar a horno
precalentado por 30 minutos a 180°C (350° F). Extraer. Barnizar con una brocha
untada en mantequilla y llevar de nuevo al horno por 5 minutos. Retirar.
Espero lo disfruten, si se animan a prepararlo. Especialmente a mis amigos de @aforkforyouroyster, en Australia. (Please translate to english, mine is still not good enough).
Un abrazo.
Francisco Matamoros Mendoza.
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