La cocina permite reinventarse. Por ejemplo, ésta breve entrada la escribo desde mi móvil, para probar la nueva tecnología celular. Os confieso que he estado estudiando gastronomía y espero recibirme en 26 semanas. Cocinar para ser evaluado académicamente ha sido un sabroso reto. Y no me refiero al sabor de los platos, que pedante sería decirlo. Me refiero a la sensación de estar adquiriendo conocimientos para terminar haciendo lo que siempre me ha gustado. Algunos platos son primeros intentos, otros son viejos conocidos.
FILET PUERTO RICO DE CURBINA.
Por ejemplo este filet, un reto por la combinación de sabores, texturas y puntos de cocción. Al final, un pequeñisimo triunfo que llena de placer al paladar y de orgullo al estudiante, que aunque viejo para estos menesteres conserva una ilusión adolescente por ese todavía lejano título: Chef.
Vamos a calmarnos. Todavía falta. Ahí les dejo la receta por si se animan.
FILET "PUERTO RICO" CON CURBINA: (para 2 personas)
400 grs. de filet de curbina fresca, sin piel y sin espinas.
1 aguacate maduro
1 plátano maduro.
4 papas grandes.
2 tazas de leche líquida.4 cdas. de mantequilla
1/2 cebolla blanca cortada en brunoise.
1/2 taza de harina.
1/2 taza de queso Parmesano rallado.
1/2 cucharadita ( de te) de nuez moscada.
1 cucharada de orégano (si puede, fresco)
El jugo de 1/2 limón
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
Lavar las papas, quitar la piel y llevar al fuego cortadas en cuartos hasta que estén cocidas. Reservar. Salpimentar los filetes y regar con el jugo de limón, enharinar con una capa fina. Reservar. Elaborar una bechamel con la cebolla, la mitad de la mantequilla, un pellizco de orégano, 1 taza de leche y la nuez moscada.
Reservar. Cortar el plátano en tajadas y llevar a alta fritura hasta que estén doradas por
ambos lados. Reservar. Preparar un puré con las papas, 3/4 partes del parmesano, la leche y una pizca de orégano. Salpimentar.
Una vez que el puré esté listo, sellar los filetes en una sartén grande a fuego muy alto hasta que doren. (Este es el punto álgido de la preparación, porque si pasamos el pescado de cocción el tiempo de gratinado se reduce. Lo ideal es 2 minutos y medio por lado). Usen la vista, también.
En un molde refractario bien untado con mantequilla, coloquen una cama de puré de papas, la mitad de los filetes, una capa de bechamel, la mitad de las tajadas y la mitad del aguacate cortado en juliana. Coloquen la otra mitad de los filetes y repitan la operación, cubriendo con el resto del puré, la bechamel y el queso parmesano, en ese orden. Llevar a la parte superior del horno a 230C por 15 minutos. Emplatar y servir.
Saludos. Buen provecho.
Francisco Matamoros Mendoza.
FILET PUERTO RICO DE CURBINA.
Por ejemplo este filet, un reto por la combinación de sabores, texturas y puntos de cocción. Al final, un pequeñisimo triunfo que llena de placer al paladar y de orgullo al estudiante, que aunque viejo para estos menesteres conserva una ilusión adolescente por ese todavía lejano título: Chef.
Vamos a calmarnos. Todavía falta. Ahí les dejo la receta por si se animan.
FILET "PUERTO RICO" CON CURBINA: (para 2 personas)
400 grs. de filet de curbina fresca, sin piel y sin espinas.
1 aguacate maduro
1 plátano maduro.
4 papas grandes.
2 tazas de leche líquida.4 cdas. de mantequilla
1/2 cebolla blanca cortada en brunoise.
1/2 taza de harina.
1/2 taza de queso Parmesano rallado.
1/2 cucharadita ( de te) de nuez moscada.
1 cucharada de orégano (si puede, fresco)
El jugo de 1/2 limón
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
Lavar las papas, quitar la piel y llevar al fuego cortadas en cuartos hasta que estén cocidas. Reservar. Salpimentar los filetes y regar con el jugo de limón, enharinar con una capa fina. Reservar. Elaborar una bechamel con la cebolla, la mitad de la mantequilla, un pellizco de orégano, 1 taza de leche y la nuez moscada.
Reservar. Cortar el plátano en tajadas y llevar a alta fritura hasta que estén doradas por
ambos lados. Reservar. Preparar un puré con las papas, 3/4 partes del parmesano, la leche y una pizca de orégano. Salpimentar.
Una vez que el puré esté listo, sellar los filetes en una sartén grande a fuego muy alto hasta que doren. (Este es el punto álgido de la preparación, porque si pasamos el pescado de cocción el tiempo de gratinado se reduce. Lo ideal es 2 minutos y medio por lado). Usen la vista, también.
En un molde refractario bien untado con mantequilla, coloquen una cama de puré de papas, la mitad de los filetes, una capa de bechamel, la mitad de las tajadas y la mitad del aguacate cortado en juliana. Coloquen la otra mitad de los filetes y repitan la operación, cubriendo con el resto del puré, la bechamel y el queso parmesano, en ese orden. Llevar a la parte superior del horno a 230C por 15 minutos. Emplatar y servir.
Saludos. Buen provecho.
Francisco Matamoros Mendoza.
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